栏目导航 当前位置:首页 > 体制与管理
开放管理细则

  根据国家教育部《关于高等学校开放实验室监督管理办法》,结合实验示范中心具体情况特定如下实施细则。

1.机械基础实验示范中心开放目的:机械基础实验示范中心着重改善机械类和近机类本科基础实验教学条件,训练学生的动手能力,培养学生创造能力、科学思维能力和综合分析能力,并提高实验室和仪器设备的利用率,充分发挥实验示范中心的效能,达到提高学生整体素质、培养面向21世纪机械类人才的目的。

2.开放对象:对全省各大专院校相关专业教师和学生开放以及高新技术企业科研、技术人员的培训。

3.实验示范中心开放的组织管理:实验示范中心实行主任负责制,全面负责实验示范中心的开放管理、开放人员的申请和审批工作。

4.实验示范中心所属各实验室分设主管人员职责∶负责实验室、仪器和物品等的管理;负责开放人员实验项目审查;负责开放人员实验记录的管理;负责开放实验室的安全卫生;负责安排开放实验室开放过程中值班工作。

5.开放题目申请的程序:进实验室做实验人员,要先填好实验示范中心开放实验申请表,由实验室主管人员核查后交实验示范中心主任审批,签署实验室安全协议,并按规定交实验费后,方可进入实验室。

6.开放实验题目由实验室主管人员负责审查并安排进入实验室的具体时间。

7.进实验室后先由实验室主管人员对其开放人员进行所需仪器设备使用培训和实验室管理、安全教育,发放仪器使用证后方可进行实验。

8.开放题目和开放人员管理:开放题目必须由实验示范中心审批后备案。开放题目可在实验示范中心开放指南内选择,也可自行设计,经实验示范中心相关人员审查批准后方可进行。开放题目的实验记录要由实验示范中心存档备档。开放人员及开放题目实行计算机管理。

9.开放人员要遵守实验示范中心的各项规章制度。

10.检查及考核:每位开放人员实验结束后,实验示范中心均要组织一次实验总结报告,交流工作和学习体会。

11.开放人员离开实验室前,要把所有仪器、物品等恢复原状并填好实验使用情况记录和物品消耗情况清单、实验数据和结果,由实验室主管人员检查后方可离开实验室。

12.需要成绩考核人员,要认真写出实验报告,指导实验教师根据实验完成的具体情况给出相应的学分和成绩。

本开放细则若与上级主管部门有关规定相抵触的地方,按上级主管部门有关规定执行。