栏目导航 当前位置:首页 > 体制与管理
管理细则

  实验示范中心要着重改善机械类及非机械类本科生基础实验教学条件,打破专业教研室和实验室之间的界限,在实验教学体系中组建结构合理,水平较高、受益面广、使用效率高的实验示范中心,为了达到此目标,实验示范中心除对教育体系进行改革外,还要对管理体制进行改革,为了确保管理体制改革的顺利实施,必须健全实验示范中心的管理制度,为此特制定本管理细则:

1.完善管理体制:实行校、院两级管理制度,各实验室人员和实验室,要打破专业教研室之间和实验室之间的界限,由实验示范中心统一管理。

2.实验示范中心组织管理:实验示范中心设主任和副主任,全面负责实验示范中心的工作。

3.实验示范中心人员管理:被实验示范中心聘任的工作人员,要认真完成实验示范中心的实验教学和管理任务,严格遵守实验示范中心的各项规章制度,坚决执行实验示范中心的工作规程,积极参加实验教学改革,各司其职,各负其责,服从实验示范中心主任的调动,一切服务于实验教学。

4.实验示范中心物资管理:实验示范中心的所有物资(包括仪器设备、实验器材、低值易耗品和材料等)均由实验示范中心主任指派专人管理,并建帐、建卡,管理人员要做到帐、卡、物一致。实验示范中心的物资根据实验教学的需要,实验示范中心主任有权随时调配,以保证实验教学工作的顺利进行,具体见《低值易耗品和材料的管理细则》。

5.实验示范中心资金管理:实验示范中心的实验经费由实验示范中心主任和院主管实验教学院长统一管理,各实验室预购或领用实验材料应由中心主任审批,并及时建帐。凡实验教学经费,一律不得挪作它用,否则按违反财务制度处理。实验教学经费购买或领用实验材料后,由实验示范中心主任复查签字后,方可到财务部门办理报销手续。

6.实验示范中心实验教学管理:实验示范中心要按照改革后的实验教学体系从事实验教学活动,首先要加强实验教材建设,组织专门人员编写适应实验教学改革的实验教材、教学大纲、指导用书、编制和引进多媒体教学软件,并做好图书资料订购工作,优化实验内容,按基本实验、综合实验和设计实验三个层次组织教学。

7.健全各项规章制度:为了加强实验示范中心的管理,制定了以下管理制度:《实验示范中心仪器设备和器材管理细则》、《实验示范中心低值易耗品和材料管理细则》、《实验示范中心损坏和丢失仪器设备、器材和物品赔偿制度》、《学生实验守则》、《实验示范中心开放细则》、《实验示范中心工作人员岗位责任制》、《实验示范中心工作人员考核办法》等。

8.实验示范中心实行计算机管理。实验示范中心将实行信息及管理现代化,其中信息部分包括:实验教师和实验技术人员的信息;仪器设备信息;实验项目信息;实验室开放人员信息;学生实验管理信息。同时还可预约实验时间和实验设备,查询实验内容和实验成绩等等。实验示范中心的开放管理:见《开放管理细则》。

9.实验示范中心安全及环保管理。实验示范中心由实验室日常管理人员负责实验室的安全及环保工作,确保实验室的环境和安全达标率为100%。根据管理人员的工作表现和工作成绩记入本人工作档案,作为提职晋级的考核内容之一。

本规定如有与上级相抵触的条款,按上级机关规定执行。