栏目导航 当前位置:首页 > 体制与管理
岗位责任

  为确保实验教学工作的顺利进行,提高工作人员的工作效率,培养适应二十一世纪机械科学发展要求的高素质的优秀学生,对实验示范中心工作人员特定本岗位责任制:

  本实验示范中心由三部分人员组成,即实验教师,实验技术人员和管理人员。


  实验教师岗位责任制

1.根据实验教学计划参加编写实验教学大纲、实验讲义、实验指导书,编制和引进CAI教学课件。

2.实验教师要加强教学方法的研究,努力提高实验教学水平;深化实验教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验。确保实验内容的系统性、完整性和先进性。

3.学期初,要组织实验教学有关人员(实验技术人员)安排好实验项目,向实验示范中心交本学期开设实验所需经费预算报告。

4.认真备课,写好备课讲稿。写明实验目的、要求、原理、仪器使用方法及实验操作中注意事项,所需仪器设备、实验材料的种类及数量。

5.做好课前试作,新开实验项目要试讲、试作,准确讲授实验内容和做好实验课堂指导,解答学生提出问题。

6.上课点名,检查预习报告。检查学生实验过程,审阅实验结果,批改实验报告,监督学生正确使用仪器,做好运行记录,并实事求是给出学生实验成绩。

7.负责向学生讲授实验室的要求和学生实验守则。安排值日生,教育学生热爱实验室的所有仪器设备材料等。养成良好的实验习惯,使学生进实验室就有一种责任感和对实验室的仪器、物品等爱护的习惯。

8.积极参加实验示范中心的建设、实验教学改革和实验室的管理工作。

9.首次上岗的教师,要试讲、试作、亲自处理数据。


  实验技术人员岗位责任制

1.掌握实验室的仪器设备和有关实验基本知识与操作方法,努力提高实验技术水平。

2.根据实验示范中心主任和有关教师的要求,完成实验的准备工作和实验结束的整理工作。

3.实验技术人员在学生实验过程中要随时帮助学生解决仪器设备、实验材料等实验用品的问题。

4.积极参加实验教学改革和实验技术的研究工作、,协助教师对学生做好实验技术的指导工作。

5.做好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。

6.做好实验室的仪器设备、配件、器材、低值易耗品、材料、仪器说明书及图书资料的管理工作,做到帐、物、卡相符。每学期结束后做好仪器设备、材料的清理和核对工作。

7.保证实验室的技术安全,做好四防工作。学生实验后要检查水、电、气是否关闭后,方可离开实验室。负责实验室的清洁卫生,使安全及环保率为100%。

8.努力完成实验示范中心主任交给的实验技术和实验室日常管理工作。

9.负责对精密仪器和大型仪器设备的操作规程和注意事项的制定,并建立仪器档案和编制仪器信息软件。

10.承担所进仪器设备的验收、安装、调试工作。

11.负责分管的实验室开放的管理工作。

12.负责填写实验室的工作目标。


  管理人员责任制

1.全面负责实验示范中心工作人员、实验室和仪器、物资的管理和协调工作,统筹安排实验教学工作。

2.深化实验教学体制改革、健全各项规章制度、完善教学体系。

3.负责建立实验示范中心管理信息档案。

4.组织教师编写实验教学大纲、实验教材、实验指导书,编制和引进教学软件。

5.全面负责实验示范中心实验教学用仪器设备、器材、物资申购和领用的审批工作,并及时建账、建卡,实行计算机管理。

6.负责编制实验示范中心发展规划,实验示范中心章程和上级主管机关要求起草的各项文件。

7.负责与学校、院对有关实验教学发展、实验示范中心建设和实验示范中心管理政策解释工作。

8.负责实验教学所用资金的审批、检查、监督工作。

9.负责布置检查实验示范中心工作人员的工作,及时记录,做好实验示范中心工作人员平时考勤工作和年终考核工作。

10.搞好实验示范中心的实验教学和科学化管理,贯彻、实施有关规章制度。

11.组织实验示范中心各类人员,制定岗位责任制,负责对本中心专职实验教学工作人员的培训及考核工作。

12.定期检查、总结实验示范中心所属各实验室工作,开展评比活动。