栏目导航 当前位置:首页 > 体制与管理
管理体制

  学校对中心实行统一领导、分级管理的体制,中心工作的归口管理机构是资产及实验室管理处教务处,为基础教学实验中心的主管机构,对其每年的常规实验费、设备费以及其他专项经费实行单列,以确保实验经费落实到位;中心在保证本科基础课实验教学工作的同时,积极对外开放。中心实行实验室主任负责制,对本中心的人、财、物进行综合管理。

  中心严格贯彻《高等学校实验室工作规程》,执行《高等学校仪器设备管理办法》以及国家和省有关部门的相关规定,建立集中与分散相结合的动态实验室管理模式,其基本思想是开放流动,公平竞争,择优聘用,协议约束,严格考核,奖惩分明,具体如下:

⑴实行学校(包括教务处、资产及实验室管理处等相关部门)、学院两级管理模式;

⑵中心的运行机制为主任负责制,主任负责中心的全面管理工作。另外聘用两名中心副主任和一名办公室主任,共同组成中心管理小组;中心副主任为中心主任分管相关工作和对应的分中心的管理,对中心主任负责。

⑶以中心各实验室为基础,建立统一管理、统一教学安排、集中投入建设、分工协作的网络型结构模式,实验经费(专款专用)、人员、实验用房和仪器设备在实验教学中心统管共用,统一调配,面向全学院、全校师生开放服务;

⑷中心负责统一协调实验教学安排和仪器设备、耗材等准备及设备的维护及管理,并对经学校批准在实验教学中心开展实验教学的各学院实验教师和实验技术人员进行设备的操作培训;

⑸中心人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核、岗位责任制,中心人员在中心管理小组领导下工作,管理小组按岗位职责要求对中心人员工作进行考核,考核结果与津贴挂钩;

⑹专职实验技术人员实行竞争上岗,双向选择,由实验中心集中统一管理,而兼课教师竞聘实验教学任务,实行流动管理;

⑺为打破传统实验室管理模式,克服实验室之间彼此独立、缺乏沟通、技术人员力量分散、特长难以发挥、实验室重叠,仪器设备重复购置等弊端,采用了相对集中与适度分散相结合的实验室管理模式,基于“学科渗透、专业交叉”的思想,最大限度地实现各种软硬件资源、人才资源和资金的共享、统筹安排以及技术交流于共享,树立一切为教学服务宗旨,加强与各院系、教务部门和师生的联系,分工协作,以合理配置和优化使用实验室资源,提高实验教学的管理水平、效率和教学质量。