栏目导航 当前位置:首页 > 实验设备与实验室
实验室介绍

带传动实验室

带传动实验目的:

1.观察带传动的弹性滑动和打滑的现象,掌握其产生原因及两者之间的本质区别。

2.了解转速、转速差及载荷大小的测量方法及原理。

3.验证预拉力F0对带传动能力的影响。

4.绘制带传动的滑动率曲线ε-T2;效率曲线η-T2

主要实验内容:

1.利用实验装置的四路显示信息,在不同负载的情况下,手工抄录主动轮转速、主动轮转矩、被动轮转速、被动轮转矩,然后根据此数据计算并绘出弹性滑动曲线和传动效率曲线。

2.利用RRS232串行线,将实验装置与PC机直接连通。随带传动负载逐级增加,计算机能根据专用软件自动进行数据处理与分析,并输出滑动曲线、效率曲线和所有实验数据。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672592935828.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672592957943.jpg

Fischer组合与机构创新实验室

  机械创新设计是指设计者的创造力得到充分发挥,并设计出更具竞争力的机械新产品的设计实践活动,创新是它的灵魂。本实验室通过提供Fischer组合模型和创新设计陈列柜,让学生自己构思创新、试凑选型机械设计方案,组装成实物模型,安装控制电路,动态演示观察机构的运动情况和传动性能,通过直观调整布局、连接方式以及更改电路来验证和改进设计,从而实现培养学生创新动手能力的教改目标。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672593215278.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672593239132.jpg

机构认知实验室

一、机构认知实验目的:

1.了解连杆机构、凸轮机构、齿轮机构、间歇运动机构等常用基本机构的结构特点;

2.了解连杆机构、凸轮机构、齿轮机构、间歇运动机构等常用基本机构和空间连杆机构的运动传递情况;

3.初步了解组合机构的几种典型的组合方式。

二、机构运动简图测绘实验目的

1.分析机构的组成、动作原理和运动情况及各联接构件之间相对运动的性质,确定各运动副的类型,进行机构和简单机械的认知能力的培养,

2.通过对实际机械或机构模型的直接测绘掌握绘制机构运动简图的方法。

3.验证机构自由度的计算。

4.加深对机构组成原理的了解。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672593613604.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/20067259376319.jpg

系统性能测试与结构分析实验室1

实验内容介绍

机械传动性能综合测试实验

  本实验在"机械传动性能综合测试实验台"上进行。本实验台采用模块化结构,由不同种类的机械传动装置、联轴器、变频电机、加载装置和工控机等模块组成,学生可以根据选择或设计的实验类型、方案和内容,自己动手进行传动连接、安装高度和测试,进行设计性实验、综合性实验或创新性实验。

传动方案与结构分析实验

实验设备

1.斗式上料机 2.带式运输机 3.冲压机床 4.步进输送机 5.转位及输送装置

实验内容

1.分析各机械的传动方案的特点,并提出实现同样功能的其它方案。

2.分析各种机构、零部件装置在设备上的应用,并提出可代用的方案。

3.通过拆装分析各种典型结构的形式,并指出哪些结构根据强度设计,哪些结构根据结构要求设计

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672595631350.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672595743504.jpg

CAD及虚拟设计实验室

  CAD及虚拟设计实验室主要为机类、近机类学生的虚拟现实的认知实验、创新设计、虚拟设计提供教学与实践环境,开展本科学生的机械设计大赛,了解国内外最新的设计思想、理论与手段,培养符合信息时代要求的高级机械工程技术人才。

软件环境:三维CAD、Pro/E、CAXA等工具软件。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672584850525.jpg

液体动压滑动轴承实验室

  HS—B液体动压滑动轴承多媒体仿真、测试分析实验台用于机械设计液体动压轴承实验,主要利用它来观察滑动轴承的机构,测量及仿真其径向油膜压力分布和轴向油膜压力分布,测定及仿真其摩擦特征曲线。

主要实验内容:

1. 液体动压轴承油膜压力周向分布的测试分析

2. 液体动压轴承油膜压力周向分布的仿真分析

3. 液体动压轴承摩擦特征曲线的测定

4. 液体动压轴承运动模拟

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510335117.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510358698.jpg

性能测试与分析实验室2

螺栓联接实验

1.测量并绘制受轴向工作载荷的紧螺栓联接的受力和变形的关系曲线(变形协调图),验证螺栓伸长变形的增加量等于被联接件压缩变形的恢复量,符合变形协调规律;

2.分析并验证预紧力和相对刚度对应力幅的影响,理解提高螺栓疲劳强度的措施。

转子动平衡实验

1.加深对转子动平衡概念的理解。

2.掌握刚性转子动平衡试验的原理及基本方法。

3.通过转子的旋转和摆架的振动,可测出试件的不平衡量(或平衡量)的大小和方位。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510736142.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510175439.jpg

机构运动方案创新设计实验室

实验目的:

1.培养学生对机械系统运动方案的整体认识,加强学生的工程实践背景的训练,拓宽学生的知识面,培养学生的创新意识、综合设计及工程实践动手能力。

2. 通过机构的拼接,在培养工程实践动手能力的同时,可以发现一些基本机构几机械设计中的典型问题,通过解决问题,可以对运动方案设计中的一些基本知识点融会贯通,对机构系统的运动特性有一个更深入的理解。

3. 加深学生对机构组成原理的认识,进一步掌握机构运动方案构型的各种创新设计方法。

主要实验内容:

1. 基本机构的运动特性实验

2. 基于机构组成原理的创新设计实验

3. 运动副组合创新设计实验

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725101010945.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725101032438.jpg

机械系统动力学调速实验室

主要实验内容:

1.曲柄真实运动的仿真:通过数模计算得出的真实运动规律,作出曲柄等效驱动力矩线图、等效阻力矩线图、角速度线图和角加速度线图;进行速度波动调节计算,得出最大盈亏功Wmax和速度不均匀系数δ。

2.曲柄真实运动的实测:通过曲柄上的角位移传感器和A/D转换器进行数据的采集、转换和处理,并输入计算机,显示出实测的曲柄角速度线图和角加速度线图;与理论角速度线图和角加速度线图分析比较,使学生了解机构结构对曲柄的速度波动的影响。

3.将大飞轮装在曲柄轴上,观察系统运转的不均匀性;

4.将小飞轮装在曲柄轴上,观察系统运转的不均匀性;

5.不装飞轮,观察系统运转的不均匀性,前后比较。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725101256159.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725101315927.jpg

零部件结构设计实验室

零部件结构设计实验

主要实验内容:

1.观察和了解减速器结构、熟悉主要零部件的名称与作用。

2.观察齿轮的轴向固定方式及安装顺序。

3.了解轴承的安装尺寸和拆装方法。

4.了解减速器各附件的名称、结构、安装位置及作用;

5.测量减速器主要零件尺寸。

齿轮范成实验目的

1.模拟用范成法切制渐开线齿轮的过程。

2.进一步了解渐开线标准齿轮产生根切的原因和变位齿轮的概念。

3.分析比较标准齿轮和变位齿轮在形状和几何尺寸等方面的异同点。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510753828.jpg

数控机械平台搭建与激光加工实验室

实验设备:HJD-4型 机电一体化教学实验设备

面向课程:机电传动控制、可编程控制器原理与应用、机床电器控制、机床概论、机械加工自动化、机械制造系统、先进制造技术、数控技术、数控机床、液压传动技术、机电一体化控制技术与系统等。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725102246332.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725102318232.jpg

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725102234606.jpg

创新制作室

创新制作设备:

1.优耐美车床

2.铣床

3.小型台钻

热处理实验室

现有SX2-2.5-10箱式电阻炉8台、SRJX-3-9箱式电阻炉2台、SX2-4-10箱式电阻炉1台、SX2-6-13箱式电阻炉1台、SX2-8-16箱式电阻炉1台、SK2-4-10管式电阻炉1台、SX2-5-12坩埚炉1台,可开设下列实验:

1、钢铁材料的退火实验;

2、钢铁材料的正火实验;

3、钢铁材料的淬火及回火实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725104721730.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725104743735.jpg

材料性能实验室

  现有HR-150A洛氏硬度计6台、TH300洛氏硬度计1台、HB-3000布氏硬度计1台、HB-3000C电子布氏硬度计1台、HD1-1875布洛维硬度计1台、HVS-1000显微硬度计1台,可开设下列实验:

1、 布氏硬度实验;

2、 洛氏硬度实验;

3、 显微硬度实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725103049898.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725103122686.jpg

金相实验室

现有XJP-3C型金相显微镜40台,可开设下列实验:

1.平衡组织观察实验;

2.非平衡组织观察实验;

3.铸铁组织观察实验;

4.铸钢组织观察实验;

5.有色合金组织观察实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510339933.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725103326655.jpg

金相试样制备实验室

现有Q-3A型金相试样切割机2台、M-2金相试样预磨机2台、自动研磨抛光机1台、XQ—2型金相镶样机1台、P-1型金相试样抛光机15台。可开设的实验:

金相试样的制备实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725103548143.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510368470.jpg

材料烧结实验室

现有HZS-8型高温真空炉一台,可开设下列实验:

1、 粉末冶金材料、工程陶瓷材料的真空烧结实验;

2、高温真空热处理实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725103724201.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725103741667.jpg

材料分析(X射线、粒度仪)实验室

现有XD-2型X射线衍射仪一台、Winner2018型组合激光粒度分析仪一台,可开设下列实验:

1、材料晶体结构分析实验;

2、材料应力的测定实验。

3、金属及非金属粉末粒度的测定实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725103925687.jpg

材料分析(显微镜、DTA)实验室

现有OLYMPUS金相显微镜一台、VMS-2000B金相图象分析仪一台、CRY-2P高温差热分析仪一台。可开设下列实验:

1、显微摄影实验;

2、平均晶粒度评级实验;

3、钢中夹杂物或第二相组织含量测量实验;

4、灰铸铁石墨长度评级实验;

5、球墨铸铁球化率评级及珠光体含量测量实验;

6、非金属夹杂物评级实验;

7、钢的渗碳层深度测量实验;

8、材料热分析曲线测定及数据处理实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725104026672.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725104053287.jpg

粉末材料制备及性能测试实验室

现有KQM-X4行星式四头快速球磨机一台、SGW-20000N数显式工程陶瓷弯曲强度试验仪一台、MPX-2000型盘销式式摩擦磨损试验机一台,可开设下列实验:

1、机械破碎法制备粉末材料实验;

2、工程陶瓷弯曲强度测定实验;

3、金属和非金属材料摩擦实验。

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/200672510435720.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725104352704.jpg

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725104324691.jpg

模具结构实验室

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725135238927.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725135313732.jpg

模具CAD/CAM实验室

http://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725135447154.jpghttp://jxjc.hbut.edu.cn/uploadfile/2006725135511229.jpg