栏目导航 当前位置:首页 > 实验教学
效果与成果

一、实验教学效果与成果
  (一)学生学习效果
  中心的教学改革与建设效果显著,保持了高的教学质量。中心建设的课程中,工程图学(含工程图学课程设计)、机械原理与机械设计(含机械原理课程设计、机械设计课程设计、机械设计基础)课程是省级精品课程,机械制造基础课程是省级优质课程及校级精品课程,工程材料课程是校优质课程。
  新开设的机械创新设计实验及运用现代测试方法与信息处理技术方面的实验普遍受到学生欢迎,学生对做实验的态度发生了明显的改变:由以前的“要我做实验”变为“我要做实验”,因而实验效果明显好于改革之前。
  多媒体教学方式及我校研制的多媒体教学系统(软件)受到学生普遍欢迎,促进了新教材的成功应用,学生普遍反映教学效果有了较大提高。
  在工程训练教学中,在掌握传统加工和成型技术实践的基础上,实现数控加工技术的训练。
  (二)近五年来主要实验教学成果
  学院结合教育部“面向21世纪教学内容与课程体系改革”的要求,对照培养应用型人才这一目标,对课程体系进行了深层次的改革,近几年的教学研究项目达26项。仅05年获省级优秀教学成果奖一等奖一项,二等奖三项,三等奖一项。获校级教学成果奖一等奖三项、二等奖三项、三等奖一项。
  (三)近五年来获奖情况
  近年来,学院学生在校学习期间公开发表学术论文5篇,2002年9月以来, 2003年获得全省“挑战杯”竞赛特等奖2项,三等奖1项,获全国“挑战杯”竞赛二、三等奖各一项;2004年获首届中南地区机械设计创新设计大赛二等奖一项,三等奖两项,并获优秀组织奖;05年我院有22人次在湖北省第五届“挑战杯”、湖北省第一届机械制造创新大赛、中南六省及港澳地区第二届创新设计大赛、第9届全国“挑战杯”比赛中获得一、二、三等奖共计9项次,获奖详情见附表:点击下载浏览该文件2006724145222276.doc

  二、辐射作用
  为了使湖北省机械基础课程实验教学示范中心的建设能够产生更大的效益,2005年,我校工科基地工程图学教研室组织了面向全国三维制图建模师培训班,为相关高校培训师资等活动。同年举办了湖北省机械工程学会青年分会暨全省机械工程学院院长会议,并参加了首届全国机械基础教学论坛,在相关的会议上介绍了示范中心的建设经验,并已接待全国35多所高校的教师参观学习,示范中心建设取得的先进经验和成果推广辐射到其他高校中,带动了周边学校相关课程的教学改革和建设,发挥了教学改革基地的示范和推动作用。
  机械基础实验中心也对位于湖北省的其它高校开放,目前已接待湖北工业大学工程技术学院、商贸学院、华中科技大学武昌分校等学校的本、专科学生来示范中心做实验或参观。
  三、特色
  (1)围绕培养应用型人才的特点,构建了满足培养应用型人才要求的教学体系,即“课堂教学、计算机辅助教学、设计训练、实验教学和课外科技创新实践一体化”的教学体系;在此基础上针对不同专业特点建立了以机械基础实验方法自身的系统为主线的实验教学体系,并以培养综合机械工程设计能力、工程实践能力和创新能力为主线构建机械基础实验教学体系,把实验由原来完全附属于相关机械课程改变为按实验自身体系独立设置机械基础实验课,并正式出版了“机械设计基础实验教程”、“金属材料及热处理实验教程”、“成型加工实验教程”等三本实验教程,由华中科技大学出版社在全国公开发行,为实现新的实验体系提供了有力保障。
  (2)提出模块结构和分层次教学方法,将机械基础实验课程分为“五大模块”和“五个层次”。五大模块为:认知模块、性能测试与分析模块、结构分析与拆装模块、创新设计与实践模块、产品设计与制作模块。五个层次为:预备引导型、基础型、提高型、设计性、创新型。采取PBL教学模式:Problem based learning、Process  based learning 、Project  based learning,以人为本、个性教育,让学生“亲身经历与感受”;以问题为切入点,充分体现创新源于问题而始于实践的理念。
  (3) 示范中心采取了独立自主、分散进行的开放式实验教学方式,基本形成了理论教学与实践教学为一体、传授知识与培养能力为一体、课内与课外教学活动为一体的全方位人才培养基地,中心成立二年多来,年均为全校15275多名学生提供实验,实验人时数达到109086多学时。