栏目导航 当前位置:首页 > 实验教学
实验方法与手段

  为改变传统的实验教学模式,中心在教学实践过程中对实验教学方法、考查方式作了较大改革,注重学生能力的培养和知识的更新,收到较好效果。
 (1)实验技术、方法、手段
  ⑴机械基础实验教学示范中心应符合学生的认识规律和实际水平,建立以学生为中心,采取PBL教学模式:Problem based learning、Process  based learning 、Project  based learning,以人为本、个性教育,让学生“亲身经历与感受”;以问题为切入点,充分体现创新源于问题而始于实践的理念。实验安排按照由浅到深,由简单到综合,以充分调动学生学习的主动性。学生通过实验教学应掌握基本实验操作方法,能够正确地使用仪器设备,准确地采集实验数据。并具有正确记录、处理数据和表达实验结果的能力;认真观察实验现象进行分析判断、逻辑处理、做出结论的能力;正确设计实验(选择实验方法、实验条件、仪器设备等),能通过查阅手册、工具书及其它信息源获得信息以解决实际问题的能力。通过实验教学培养学生实事求是的科学态度、百折不挠的工作作风,勇于开拓的创新意识和相互协作的团队精神。
  ⑵不断改革教学内容,更新教材内容、补充最新科研发展成果,注意实验安排对充分调动学生学习主动性、积极性的重要性,重视培养学生的实际应用能力、计算机应用能力以及英语文献阅读能力;
  ⑶培养学生正确设计实验(选择实验方法、实验条件、仪器和试剂等),并通过查阅手册、工具书及其他信息源获得信息以解决实际问题的能力。注重培养学生实事求是的科学态度,百折不挠的工作作风,相互协作的团队精神、勇敢开拓的创新意识。
  ⑷适当充分地运用网络、计算机、多媒体、信息技术及其他现代化技术及先进的实验教学手段,使用计算机辅助教学实验软件和多媒体教学课件,推广运用虚拟、仿真等实验技术手段,同时对于必要的实验采取虚拟、仿真实验与实际相结合的方式,以从多个方面提高中心的教学效率、教学质量和教学水平;
  ⑸机械基础实验教学示范中心运用现代化技术及先进的实验教学手段,充分利用网络和教学平台,近年研制的机械基础资源库及各种实验教学媒体,利用网上资源进行实验教学,推广运用虚拟、仿真等实验技术手段,把虚拟实验、仿真实验和实际操作相结合,以拓宽学生的知识面,培养学生的实验技能和科研能力,同时建立了网上运行的多媒体资源库和通过网络预约实验和实验答疑。
  ⑹“工程训练”是按照机械制造的一般过程及常用的工艺方法去展开实践教学。学生主要通过各工种的实际训练去学习各种工艺知识,了解工业生产基本知识,通过各种操作培养他们的工程实践能力,通过开展“创新设计与制造”活动培养他们的创新意识和创新能力。
  (2)实验考评方法
  中心制定学生实验成绩评定方法,对知识、素质和能力综合评定:理论教学与实验教学相对独立,单设学分;实验教学的考试与考核采取平时成绩同期末考试成绩相结合的做法,平时考核以实验习惯、实验操作、实验能力、实验结果及实验报告是否正确、规范化为主要依据,期末则从实验理论考试和/或抽签选作实验等方面进行考核;鼓励学生在实验中有所创新,对于有创见的学生,成绩从优;实验成绩登记、建档。