栏目导航 当前位置:首页 > 实验教学
课程体系

  机械基础的实践性教学体系应遵循“机械认知——机械创新——性能测试与分析——产品制作”的实践、理论、再实践的认知规律,循序渐进地设置实践性教学的系列模块,建造机械基础实践大平台。按照培养工程素质和渐进的教学模式,实践教学体系(如图1)按照实验、设计实践、工程训练、课外科技实践等4大模块建立,充分认识实践教学在人才培养过程中的重要性,着力加强实践教学的实施,探索多方位、多形式的实践教学模式。

http://221.123.69.45:800/lab/uploadfiles/20150821110335896.jpg

实验:整合传统实验,开发具有设计性、创新性、综合性特点的实验项目,打破原来的按照课程配置实验项目的体系,建立按机械基础教学的整体要求来规划实验项目,以机械基础实验的理论和方法自身的系统为主线建立相对独立的由预备引导型、基础型、提高型、设计综合型、创新型实验组成的实验教学体系(如图2)。实现实验内容由“单一型”向“综合型”转变;实验方法由“示范型”、“验证型”向“参与型”、“开发型”、“研究型”转变。

设计实践:在机械系统的方案设计、性能设计、系统设计中充分利用计算机辅助分析与设计等现代设计技术。

工程训练:在传统成型与加工技术的基础上,重点训练数控加工等先进制造技术的技能。

课外科技实践:按照因材施教、分类教学、引导学生健康个性发展的原则,积极开展多种形式的课内、课外相结合的学生科技实践活动,通过机械创新设计竞赛等方式引导学生参加课外科技实践,增长和提高知识创新能力。