栏目导航 当前位置:首页 > 建设与规划
课程建设

《机械原理及机械设计课程》建设为省精品课程
  机械原理及机械设计是高等工科院校必修的主干技术基础课。该课程自1990年被列为校级重点建设课程以来,教研室全体老师以课程建设为核心,团结一致,解放思想,积极进取,勇于创新,自力更生扩充教学设备、改善教学条件,努力学习新知识,教师队伍的整体水平稳步提高,课程建设不断前进,1994年、1997年、2001年连续被评为省级优质课程,2005年被评为湖北省“精品课程”。“机械原理及机械设计重点课程建设”于1997年获得省级教学成果二等奖,二人次获得学校“十佳”教学质量奖,六人次获得校级青年教师授课竞赛二、三等奖。
教师教学获奖证书

《工程图学》建设为省精品课程
  工程图学是高等工科院校一门必修的主干技术基础课。1994年、1997年、2001年连续被评为省级优质课程,2003年被评为湖北省首批“精品课程”,教研成果“工程图学重点课程建设”、“工程图学现代教学手段的研究与实践”分别于1997年和2001年获得湖北省高等学校教学成果二等奖,“高等教育应用型人才培养中工程图学教学体系与配套技术的研究与实践”2004年获得湖北省高等学校教学成果一等奖,一人被评为湖北省首届“教学名师”,5人次获得学校“十佳”教学质量奖,5人次获得校、系级青年教师授课竞赛奖。
《机械制造基础》为省级优质课程、校精品课程
  机械制造基础是机械类专业的主要技术基础课之一,原课程名称为“机械制造工艺学”,它是机械制造及工艺装备专业的一门重点专业基础课。该课程于1997年被评为湖北省优质课程。1999年为了适应“拓宽知识面、加大专业口径”的教学改革要求,我们课程教学小组全体教师和教研室教师一起对原有的课程设置进行了大范围的教学改革,于2002年12月通过省级优质课程评估,并将课程名称更改为“机械制造基础”
《工程材料》为校级优质课程
  工程材料是高等工科院校机械类必修的技术基础课。该课程1997年被列为校级优质课程。重视实践性环节,学生亲自动手完成的“三元硼化物及金属陶瓷覆层的组织及性能”获湖北省挑战杯飞利浦大学生课外科技活动一等奖,挑战杯飞利浦全国大学生课外科技活动三等奖。 “工程材料CAI”获湖北工业大学大学生课外科技活动竞赛二等奖,“材料成型CAD” 获湖北工业大学大学生课外科技活动竞赛三等奖。从1997年以来连续被评为校级优质课程,一人次获得学校“十佳”教学质量优秀奖,三人次获得院、校级青年教师授课竞赛一、二、三等奖。