栏目导航 当前位置:首页 > 建设与规划
建设理念、思路与方案

教学改革理念
  以教育部“高等学校教育质量和教学改革工程”和省教育厅“湖北省高等学校人才培养质量与创新工程”为指导,以转变教育思想、更新教育观念为先导,以适应21世纪机械大类人才模式的机械基础课程体系与教学内容改革为核心,以培养综合机械工程设计能力、工程实践能力和创新能力为主线,以培养应用型及创新思维人才为目标,通过加强机械基础类实验教学条件,整合优化教学资源,使示范中心成为培养具有创新精神和实践能力的复合性、综合性人才的摇篮。以改革促进建设,以中心建设带动学科建设,立足于教学、实践、科研相结合,提高师资队伍水平,保证示范中心可持续发展。将示范中心建成大学生知识、素质、专业技能于一体的孵化器;科研与教学结合的联轴器;师资水平提高的催化器。

教学改革思路
  “省级机械基础实验教学示范中心”建设的基本思路是:突破原有学科与课程界限,以机械基础课程体系与教学内容改革为核心,以培养综合机械工程设计能力、工程实践能力和创新能力为主线构建机械基础实验教学体系;紧密结合理论教学,科学地设置实验项目,重视实验内容由“单一型”向“综合型”转变,更新原机械基础系列课程实验项目内容, 增加实验内容的柔性与开放性,增大设计性、综合性、创新性实验内容和实验项目;采用模块结构进行分层次教学,实验方法由“示范型”、“验证型”向“参与型”、“开发型”转变; 独立设置机械基础实验课,面向全校开放,成绩单独考核和记分;改革、改善实验教学方法和手段, 采用引导式、启发式,体现教师导学、学生自学实践和探索的精神,全面培养学生的科学作风、实验技能以及综合分析、发现和解决问题的能力,使学生具有创新、创业精神和实践能力,促进学生知识、能力、素质协调发展,理论、实践、创新全面提高。

教学改革方案
  根据上述思路,确立了“省级机械基础实验教学示范中心” 建设的框架体系:以机械基础课程体系与教学内容改革的成果为指导,以体制与管理建设为先导,以实验课程体系与内容改革为基础,以建设优秀的实验教学师资队伍为核心,加强实验软件与硬件的建设,注重实验环境的保护。具体实施方案如下:
  1)逐步建成教师进行教学研究与实践的基地
  加强教育思想和教育观念变革的研究实践,以面向21世纪人才培养目标为背景,以教学内容和课程体系的改革为纲领指导中心建设。以思想先导、精心规划、稳步实施、面上推进、突出特色为建设方针,使中心成为广大教师进行教学研究、教学实践的园地。
  2)以人为本,把师资队伍建设作为中心建设的基础
  通过稳定充实、使用培养,积极开展教育教学研究与实践。承担基础理论和应用研究的科研课题,提高教师的素质和教学能力。建设和保持一支结构合理、教学与科学研究协调发展的教师队伍。
  把提高学生的整体科学素质作为教学目标。在教学中不仅重视奠定学生从事理论和技术研究的基础,重视发展学生健康个性和培养创新思维,还要重视引导学生树立正确的人生观和价值观等方面的素质。
  3)在教学改革成果基础上,围绕人才培养目标和课程体系及教学内容的要求,探索适合创新人才培养的实验教学体系和内容
  湖北工业大学“省级机械基础实验教学示范中心”涵盖的本科主干基础课程有:工程图学、机械原理、机械设计(含机械设计基础)、工程材料及机械制造基础以及实验、设计训练、工程训练等实践教学环节。
  自1996年以来,湖北工业大学对机械工程课程体系、课程内容与教学方法进行了不断的改革,先后建设了《工程图学》、《机械原理及机械设计》两门省级精品课程和《机械制造基础》一门省级优质课程及《工程材料》校级优质课程,为机械基础实验教学示范中心的建设提供了丰富的理论与实践财富。
  应在上述教学改革成果基础上,围绕人才培养目标和课程体系及教学内容的要求,探索适合创新人才培养的实验教学体系和内容。
  在实践教学改革与建设方面,按实验、设计实践、工程实践、课外科技活动四大模块来重建实践教学体系。按照学生的认知规律,打破原有课程界限,按照基本实验,设计、创新、综合性实验,研究型实验规划独立设课的实验体系。在设计实践教学环节中,运用现代设计技术与手段,强调机械系统的方案设计、性能设计、系统设计及其综合设计,提高工程设计能力和计算机应用能力。在工程训练教学环节中,在传统成型与加工技术的基础上,实现向数控加工等先进制造技术的拓展。在工程实践与课外科技实践中,探索建立课内与课外结合、校内与校外结合的学生创新实践活动的新形式。通过创新认知实验、创新性实验和研究型实验进行实验创新;通过课外科技制作和机械创新设计竞赛来进一步提高和强化实践创新,在实施中加强实验创新和科技制作实践创新两条主线的相互结合,从而建立实践创新教学体系。
  4)制订政策和措施,保证中心建设
  调动和保护教师参加中心建设的积极性。采取子项目负责人制度,建设项目并行实施,提高工作效率。充分利用好资金,精心规划,在保证基本教学条件有较大改善的前提下,有重点地建设符合学校实际的、有特色的项目。建设相对集中的教学场地,以提高规模效益。