栏目导航 当前位置:首页 > 示范中心介绍
师资队伍

  师资队伍是建设示范中心的根本。建立起一支稳定的、结构合理的、学术水平高、教学能力强的师资队伍,把示范中心建设好并持续地发展是中心建设工作中的一项重要任务。

1)师资队伍建设的思路        

  以人为本,把师资队伍建设作为中心建设的基础。通过稳定充实、使用锻炼、培养提高、锻炼提高,在教学、科研和中心建设实践中建设学术水平和教学水平高、教学能力,年龄、知识结构合理,教学与科研、工程结合的教师队伍。

2)师资队伍建设的成果

  中心建设中建立了一支以教授为核心,以一批具有较高学术水平和较强的教学能力的中青年教师为骨干的教师队伍。中心教师队伍的职称、年龄结构合理,教学与科研相结合,能满足教学、科研的要求。目前,有主任一名(教授),副主任两名(教授及副教授),教师21人,其中正高级职称4人,副高级职称13人,中级职称3人。其中2人拥有博士学位,11人拥有硕士学位。中心实验队伍是一支具有机械设计制造及自动化、材料加工工程、计算机应用等专业技术人才组成的高素质的教学科研复合型队伍,具有雄厚的科研技术实力和很强的实验能力。中心常年聘请研究生和部分本科生做助教和实验室部分管理工作。

中心教师及实验技术人员年龄、职称、学历结构一览表

  正高级 副高级 中级 其它 博士 硕士 学士 其它 总人数 平均
年龄
人数 4 13 3 1 2 11 6 2 21 42.4
占总
人数
比例
19% 62% 14% 5% 9.5% 52.4% 28.6% 9.5%

  中心建设以来,任课教师中有21人次获得校级以及校级以上荣誉奖励。其中,湖北省"首届名师"1人次,政府特殊津贴1人次,教育部高等教育教学指导委员会委员1人次,省新世纪高层次人才第二层1人次,湖北工业大学青年教师授课竞赛获奖8人次,校师德标兵1人次,校三育人先进个人3人次,校"十佳教师"2人次,"最受学生欢迎的老师"3人次。

3)师资队伍建设的政策措施

  加强实验队伍建设、提高实验队伍的素质,是提高本科教学工作水平的迫切需要。建设好实验室队伍,是搞好实验室建设的关键。因此,将实验师队伍作为一支高层次大学的业务人员来配备和建设,改变实验技术人员是教辅的观念和配备实验人员的思路。其次,要学校制定了实验队伍建设规划和相关政策措施,并切实加以落实,促进实验队伍的建设和健康、稳定、优化发展。具体如下:

① 基于"培养与引进相结合,以培养为主;专职与兼职相结合,以专职为主;有限聘用与长期聘用相结合,以有限聘用为主"实验室队伍建设的原则,提高实验队伍整体水平,努力建设一支较高水平的实验技术队伍;

② 在实验队伍用人制度上,建立激励性和竞争性的人员聘任制度;

③ 建立、完善和落实岗位责任制,据中心各实验室的规划、实验教学学时、设备资产等,通过校内外专家的论证,设置实验人员岗位,全面实行岗位责任制;

④ 按照学科、专业内涵的需要,选择有竞争力的专业技术人员充实实验队伍,以改变和不断优化现有实验队伍的学历、专业、知识、年龄等结构,加强实验室管理和提高实验课教学水平;

⑤ 随着教学资源的优化配置,实验教学改革力度的不断加大,实验室管理体制的集约化程度的提高,实验内容的综合化、科学化、现代化力度的增强,鼓励和推动讲授理论课的教师更积极地加入实验教学改革和实验室建设中;

⑥ 有计划地制定实验人员的培训计划,为他们提供各种培训、进修的机会,创造环境和条件,不断提高实验人员的专业技术水平和业务水平;

⑦ 积极引进一批高层次、高素质人员到实验室工作,并积极创造条件,有计划、有目的的组织、安排实验技术人员进修、培养,并在经费上给予保证;

⑧ 聘请学生(包括本科生和研究生)兼任实验室管理、日常运作与维护工作等。