栏目导航 当前位置:首页 > 示范中心介绍
机制机构

  机械基础实验示范中心属于省级实验教学中心,与学科建设紧密结合,机械基础实验教学示范中心 接受校、院两级管理,主任由学校任免,实行主任负责制,全员聘任、竞争上岗、定期考核的管理机制。中心建设与学科建设紧密结合,整体规划,优化整合学校实验教学资源,理顺管理体制,加强统筹管理,形成服务多学科、多课程、多单位的运行机制,推动中心建设与实验教学改革的良性互动;按照“以人为本、服务为先、效率为重”的原则,建立示范中心信息化管理运行平台,实现实验教学、基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理,实现教学资源共享。
  机械基础实验中心运行三年多以来,建立了完善的管理机制,制定了一系列规章制度和管理文件,形成了服务于多专业、多课程的运行机制。机械基础实验教学示范中心实行全天候开放,鼓励学生到实验教学中心进行各种创新实践活动和从事研究性设计。
  为了提高实验教学的教学质量,机械基础实验教学中心还专门组织有经验的高层次教师成立实验教学督导组,随机抽查实验教学质量、教学方法、学习状况、实验过程等情况,有效地督促整个教学过程,形成一套完整监督机制和教学质量评价体系,确保人才培养的质量。