栏目导航 当前位置:首页 > 示范中心介绍
中心概况

  机械基础实验教学示范中心是面向全省的工科机械基础实验教学中心,于2003年9月开始组建。将原有的工程材料及机械制造基础课程实验、工程图学课程实验、机械原理课程实验、机械设计课程实验融会打通,按省教育厅提出的“基于现代网络,建设具有开放性、示范性、辐射性的示范中心”的要求,经过三年多的调整和建设,示范中心具备了完善的管理体制和运行机制。
  机械基础实验教学中心现有近1400m2的实验场地,拥有价值1100多万元的先进仪器设备, 21人的实践教学师资队伍,他们中有高水平的专家学者、和中青年学术骨干,具有正高级称的占19%,副高级职称的占62%;具有博硕士学位的教师占9.5%,的教师具有硕士的教师占52.4%,其他占38.1%以上学位。
  机械基础实验示范中心常年为《机械设计》、《机械原理》、《机械制造基础》、《工程图学》和《金属材料》五门课程提供面向34个专业开设42种的基本型实验、综合设计型实验和研究创新型实验,成为多学科、多专业及与机械工程相关的学科的重要实验基地,形成了多学科交叉、多专业适应的实验教学体系。
  实验教学示范中心以开放式实验教学的方式,实现实验教学、仪器设备和实验室基本工作信息的计算机网络管理,建立了示范中心专用网站,开发了实验网上选课系统,为学生提供了一个操作方便、性能稳定的网络平台,使学生充分利用示范中心的条件,进行课内外学习、实验研究和科技制作活动,培养学生的实践动手能力和设计创新能力,促进学生的个性发展。示范中心每学年为18145名学生提供机械基础实验教学,实验人时数达121966。
  为了适应新的实验教学发展和改革的需求,机械基础教学实验中心在逐步探索改革和发展建设的新思路,树立“以人为本、协调发展、学、做、创并举”的教学理念,建立资源优化、开放运行的科学管理机制,构建与理论教学有机结合的多层次、多模块、综合性强的科学系统的实验教学体系。
  目前,湖北工业大学机械基础实验教学中心已成为湖北省高等学校基础课实验教学示范中心建设点,正努力建设成为具有国内一流水平的机械基础实验教学示范中心。